Класно Босохождение. Польза для детей и взрослых.
Босохождение хорошая закалка и профилактика плоскостопия. Закаляя стопы, мы закаляем горло. Рецепторы стоп неразрывно связаны со всем организмом. Если постоянно ходить в обуви, то ноги привыкают к определенной температуре, и потом от переохлаждения сразу следствие - заболевание. А закаленные стопы менее чувствительны к резким изменениям температуры.
При босохождении увеличивается деятельность практически всех мышц, улучшается циркуляция крови, умственная деятельность.
Большое значение имеет и выбор поверхности. Песок горячий, асфальт, камни сильно раздражают. А теплый песок, трава, ковер успокаивают.
Начинать эту закалку можно в любом возрасте, как только малыш начал ходить. Когда твой малыш уже крепкий и закаленный можно начинать осваивать снегохождение. Пусть несколько секунд потопает ножками и в сапоги.
Ото всех этих процедур выигрываете и Вы и малыш. Ему приятны процедуры, они веселы, а Вам потом не придется испытывать все ужасы стресса от того, что ребенок болен и заставлять его принимать лекарства, ухудшающие его иммунитет.
Босохождение — один из древнейших самобытных приёмов закаливания. Доступно каждому в любых условиях — в городе, деревне, дома, во дворе, в саду, на даче. Тонизирует организм, оказывает на него общеукрепляющее воздействие, тренирует мышцы стоп, предохраняя их от плоскостопия. Является также эффективным средством профилактики образования мозолей, опрелостей, потёртостей и потливости ног.
Знаменитый врач Себастьян Кнейп в свое время выдвинул следующие гигиенические лозунги: ''Самая лучшая обувь - это отсутствие обуви". "Каждый шаг босиком - лишняя минута жизни"
Как известно, стопа - особая часть тела, ведь на нее выведено огромное количество нервных окончаний-рецепторов. При ходьбе босиком мы производим своеобразный массаж стопы и тем самым тонизируем весь организм. Кроме того, стоя босиком на земле, мы сбрасываем накопленное статическое электричество, которое неблагоприятно действует на биополе, вызывает утомление нервней системы, головную боль и др. А закаливающий эффект босохождения объясняется тем, что стопы рефлекторно связаны с гландами. Охлаждая стопы, мы тем самым закаляем горло. А ведь гланды - это иммунный шит, стоящий на пути многих, болезней.
Для чего же нужно босохождение? Дело в том, что на коже стоп находится большое количество рецепторов, реагирующих на тепло и холод. Постоянное ношение обуви создаёт особый микроклимат для ног, при нарушение которого организм реагирует заболеванием. Вот почему лишь стоит переохладиться или промочить ноги – и простуда тут как тут. Закаливание делает стопы ног менее чувствительным к колебаниям температуры, и следствие этого – снижение заболеваемости.
Кроме этого, современный учёные приходят к выводу, что постоянная изоляция человека (резиновая подошва, синтетические ткани) приводят к тому, что в теле накапливается значительный электрический заряд, что приводит к хронической усталости, неврозам, бессонице. Это ещё плюс в пользу босохождения.
Также не следует забывать, что хождение босиком может предупредить, а иногда и вылечить плоскостопие, которым сейчас страдают очень многие дети.
Зоны стоп не только рефлекторно, но и энергетически связаны со всеми системами нашего организма. Поэтому босохождение благотворно при заболеваниях печени, глаз, желудка и поджелудочной железы, кишечника, сердца, легких, почек и др.
При босохождении увеличивается интенсивность деятельности практически всех мышц организма, стимулируется кровообращение, улучшается умственная деятельность. Поэтому мы используем хождение босиком для укрепления здоровья.
Ходьба босиком по земле, траве, песку доставляет столько радости Очень полезно босохождение по опавшей хвое в лесу, скошенной и мокрой траве (после дождя и по росе), хотя начинать босохождение по холодной утренней росе не стоит. Первые дни лучше ходить босиком после завтрака. Приятно походить босиком по лужам после тёплого летнего дождика, попеременно по нагретому песку и прохладной траве.
Летом, в тёплую погоду, продолжительность босохождения для здоровых людей не ограничивается, слабым же и особенно подверженным заболеваниям надо начинать с 15—20 мин (можно по несколько раз в день).
Осенью, весной и в холодные летние дни хождение босиком по земле ограничивается погодными условиями, при этом нельзя допускать, чтобы ноги ощущали состояние холода более 3—4 мин.
Приучив ноги к холоду, можно практиковать непродолжительные (не более 3 мин) «прогулки» по снегу, лучше всего по свежему, только что выпавшему, или тающему, однако предварительно следует разогреться энергичными движениями до ощущения тепла во всём теле, а после босохождения хорошо растереть ступни ног и промассировать икроножные мышцы.